Weihnachtsbaumsammlung  06.01.2018 L Jahreshauptversammlung  02.02.2018
  Insekten
Der richtige Umgang mit Insekten Der Sommer kommt und mit Ihm auch die Insekten. So mancher gerät in Panik,  wenn er ein Nest im Baum oder auf  dem Dachboden entdeckt und meldet sich  besorgt bei der Feuerwehr. Doch die Angst ist meist unbegründet: Hornissen, Wespen, Bienen und Hummeln sind friedfertig, solange sie in Ruhe gelassen werden. Prüfen Sie, ob eine  friedliche Zusammenleben zwischen den  Tieren und Ihnen möglich ist und  versuchen Sie die Nützlinge zu tolerieren.  Wespen, Hornissen und Bienen unterliegen den allgemeinen Artenschutz-   bestimmungen. Ohne vernünftigen Grund dürfen die Lebensstätten aller  wildlebenden Tierarten nicht beeinträchtigt oder zerstört werden.  Besonders  strenge Schutzbestimmungen des Bundesartenschutzgesetzes gelten u.a. für z.B. Hornissen und alle Bienen,  zu denen auch die Hummeln gehören, die in ihrem  Bestand gefährdet sind.  Um die Insekten nicht zu stören, ist ein Mindestabstand von 3-4 m angebracht. Auf keinen Fall dürfen Nester  eigenhändig beseitigt  werden. Nur, wenn Gefahr für Menschenleben besteht, sollten Fachleute zu Hilfe gerufen werden.  Dies ist jedoch nicht die Freiwillige Feuerwehr Hellwege. Wo bekomme Ich Beratung und Hilfe:  Wenn Sie ein Hummel- oder Hornissennest umsetzen möchten, wenden Sie sich an den zuständigen Wespen und   Hornissenberater des NaBu. Kontakt finden Sie       .  Allgemeine Tipps: • Mit einer Schale Zuckerwasser lassen sich Wespen, meist weit weg von   der Sitzecke und dem Nachmittagskuchen, locken. • Halten Sie sich mit einem Mindestabstand von 3-4 m von dem Nest fern.  • Wenn Hornissen angreifen, sollte man sich ohne heftige Bewegungen   zurückziehen. • Die großen Brummer sind  auch nachts aktiv und werden vom Licht    angezogen. Marmeladenbrötchen und Limonaden locken sie nicht -    sie  ernähren sich von Insekten und Pflanzensäften.  • Insektenstiche mit Eis kühlen. Auch das Auflegen einer aufgeschnittenen   Zwiebel kann eine Schwellung lindern. In schlimmen Fällen suchen Sie   umgehend einen Arzt auf. • Wer nach einem Insektenstich mit Magen-Darm-Krämpfen oder   Herzrasen reagiert, ist allergisch und sollte sofort  den Notarzt (112)   rufen.